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우리가 몰랐던 슈퍼푸드 블루베리의 다양한 효능들

by 네뷸라눅 2024. 8. 24.

안녕하세요! 오늘은 정말 흥미로운 이야기를 해볼까 합니다. 바로 블루베리에 관한 이야기인데요. 블루베리가 단순히 맛있는 과일이라는 사실은 다들 알고 계시죠? 그런데 오늘은 그보다 더! 우리가 잘 몰랐던 블루베리의 다양한 효능들에 대해서 알아보겠습니다.

 

블루베리의 영양소와 기본 정보

 

블루베리는 북미에서 유래한 과일로, 전 세계적으로 널리 사랑받고 있습니다. 작고 파란색 또는 보라색의 열매로, 특유의 상큼한 맛과 향이 특징입니다. 영양가가 풍부하며 항산화 작용이 뛰어나 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

영양소 측면에서 보면, 블루베리는 비타민 C, 비타민K, 엽산, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

항산화 특성 외에도 눈 건강에 좋은 식품으로도 유명합니다. 안토시아닌은 시력을 보호하고 눈의 피로를 완화하는 효과가 있으며, 백내장 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 신경계와 뇌 건강에도 좋은 영향을 미치며, 인지 기능 향상과 치매 예방에도 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.

이런 다양한 장점들로 인해 블루베리는 슈퍼푸드로 불리며, 많은 사람들이 건강을 위해 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다. 생과로도 먹지만, 스무디, 요거트, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.

 

항산화 효능과 노화 방지

 

블루베리의 대표적인 효능 중 하나는 항산화 작용입니다. 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는 데 효과적입니다.

활성산소는 우리가 호흡하는 산소와는 달리, 불안정한 상태로 체내에 존재하며, 세포를 손상시키고 노화를 촉진하는 원인 중 하나입니다. 이러한 활성산소를 제거함으로써, 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

또 다른 항산화물질인 폴리페놀도 다량 함유돼 있는데, 이는 뇌세포의 노화를 방지해 치매예방에도 효과적이며, 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과도 있습니다.

이러한 항산화 효능들은 전반적인 건강 증진에도 큰 도움을 주며, 면역력 강화와 만성질환 예방에도 효과적입니다.

 

슈퍼푸드 블루베리
슈퍼푸드 블루베리

 

눈 건강 증진에 미치는 영향

 

블루베리가 눈 건강에 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다. 그 이유는 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분 때문인데, 이 성분은 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 효과가 있습니다.

안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는데, 로돕신은 빛을 감지하는 단백질로, 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 또 망막이 쇠퇴하는 병을 억제하는 효과도 있는 것으로 알려졌습니다.

이외에도 비타민 A, 비타민 E, 아연, 구리와 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 사용하거나, 야간 운전이 잦은 경우 꾸준히 섭취하면 눈 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

심혈관 질환 예방의 가능성

 

블루베리가 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 이유는 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문입니다. 이들은 체내 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

미국 농무부(USDA) 연구에 따르면, 블루베리를 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 또 하버드대 연구에서는 일주일에 한 번 이상 블루베리를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 심장병 위험이 32% 낮다는 결과가 나왔습니다.

칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈액 순환을 원활하게 해 주며, 이로 인해 혈관 건강이 개선되고, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

기억력과 인지 기능 향상

 


블루베리가 기억력과 인지 기능 향상에 도움이 되는 이유는 항산화 물질인 안토시아닌과 플라보놀스 성분이 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진하고 신경 재생을 돕기 때문입니다.

미국 신시내티 의과 대학 연구팀은 치매 위험이 있는 노인 47명을 대상으로 진행한 연구결과에서 블루베리의 안토시아닌이 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

또 영국 이스트 앵글리아 대학교 영양학 연구소는 블루베리가 노년층의 인지 기능을 향상시키고 알츠하이머병 위험을 감소시킨다는 연구 결과를 발표했습니다.

 

블루베리 샐러드
블루베리 샐러드

 

 

당뇬 관리와 혈당 조절에 대한 기여

 


블루베리가 당뇨 관리와 혈당 조절에 도움이 되는 이유는 식이섬유와 항산화물질이 풍부하기 때문입니다.

풍부한 식이섬유는 혈당 상승을 억제하고, 소화관 내 당분의 흡수를 감소시켜 식후 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또 미국 농무부(USDA) 연구원들은 블루베리를 꾸준히 섭취하면 제2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있다고 밝혔습니다.

항산화물질 역시 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 조절에 기여하며, 심혈관 질환의 위험 인자를 낮추는 데도 도움을 줍니다.

 

체중 관리와 대사 촉진

 

블루베리는 체중 관리와 대사 촉진에도 좋은 식품입니다.

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 과식을 방지하고 다이어트에 도움을 주며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 체내 대사를 촉진하고 체지방 분해를 돕습니다.

또 안토시아닌 성분은 지방 연소를 돕고 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 체중 감량과 대사증후군 예방에 도움이 됩니다.

 

피부 건강 개선과 보호 작용

 

블루베리에는 피부 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

먼저, 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고, 피부 세포의 재생을 촉진하여 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다. 또 비타민 C와 비타민 E는 피부의 잡티와 기미를 제거하고, 피부를 밝고 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다.

게다가, 블루베리는 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과도 있습니다. 블루베리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 성분은 자외선 차단제와 유사한 방식으로 자외선을 흡수하고 피부를 보호하며, 피부 염증을 완화시키고 피부 손상을 예방하는 효과도 있습니다.

 

2024.08.20 - [알면 도움 되는 생활정보/건강정보] - 슈퍼푸드 브로콜리 효능과 부작용

 

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